Vom Apfel zum Saft - Kelteraktionen des OGV in Kindergärten und Schule
Regelmäßig veranstaltet der Obst- und Gartenbauverein Rosbach (OGV) im Herbst Kelteraktionen in Kindergärten und Schulen. Wie die OGV-Vorsitzenden Bernd Giar und Hans-Martin Blüder mitteilten, lag in diesem Jahr neben den traditionell teilnehmenden Kitas Sang in Ober-Rosbach und Luna in Nieder-Rosbach der Fokus auf der Johann-Peter-Schäfer-Schule in Friedberg. Hier führte das OGV-Team gleich mehrere Kelter-Einsätze durch. Förderschullehrerin Nadine Schäfer (selbst OGV-Vorstandsmitglied) hatte den Verein in die Schule eingeladen. Die Johann-Peter-Schäfer-Schule ist eine Bildungseinrichtung für blinde, seh- und mehrfach behinderte Schülerinnen und Schüler.
In den verschiedenen Veranstaltungen konnten die Kinder und Jugendlichen nicht nur erfahren, wie aus Äpfeln Apfelsaft wird, sondern im schrittweisen Herstellungsprozess selbst Hand anlegen. So wurden die Äpfel zunächst gewaschen, dann in einer sogenannten Obstmühle zerkleinert. Die so zerstückelten Äpfel (Maische) fielen in eine Wanne und wurden anschließend in einer handbetrieben Apfelpresse gefiltert und gepresst. Hier war an der Drehspindel die Kraft vieler Kinderhände gefragt, bis der Saft im Eimer aufgefangen und auf Kannen und Becher verteilt werden konnte. Die Belohnung der Mühe: frisch gepresster, selbst gekelterter Süßer, der klein und groß bestens schmeckte.
Bilderstrecke: zum Vergrößern anklicken